четверг, 5 февраля 2015 г.

Мониторинг численности животных

Фото С.Б. Чиркина
4 февраля мы встретились с биологом-охотоведом С.Б. Чиркиным, который считает, что часть существующих методик учета видов,  которая наиболее точная,  достоверная и эффективная, как правило, является наиболее затратной, например, использование аэростатов, тепловизоров, различных  автономных  (без вмешательства человека) фото и видеокамер, реагирующих на движение зверя. 
К сожалению, на сегодняшний день весь учет сводится к нескольким распространенным и не совершенным по объективным и субъективным причинам,  методикам, где определяющую роль играет человек, а значит, высока вероятность  ошибок в точности количественного состава того или иного вида.
Основные используемые методики в районе, проводимые обычно охотопользователями, это зимний маршрутный учет  (ЗМУ), учет водоплавающей дичи, учет околоводных животных, в первую очередь бобра и ондатры по поселениям и следам жизнедеятельности. 
Недостаток всех учетов в том, что в данных методиках даже не предусмотрен учет краснокнижных животных, а основная цель сводится к выявлению  количественного состава  основных массовых и лицензионных видов, представляющий интерес как объект охоты.  Отсюда и дикий пробел  в учете  численности животных уже занесенных в Красную книгу и животных,  чья численность позволяет отнести их к редким и исчезающим видам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий