суббота, 14 февраля 2015 г.

Мониторинг животных

А.Ю. Околелов с воспитанниками
ДООЛ "Круглинские рассветы"
На днях мы встретились с доцентом кафедры биологии и экологии животных социально-педагогического института Мичуринского ГАУ, кандидатом биологических наук А.Ю. Околеловым.
Из беседы с А.Ю. Околеловым, мы выяснили, что Росприроднадзор ежегодно определяет запас рыбных ресурсов и квоты на вылов рыбы. Представители данной организации имеют право на научный вылов рыбы в определенных водоемах с помощью сетей с разным диаметром ячеек.
   В рамках научного мониторинга, проводимого студентами Мичуринского государственного педагогического института под руководством А.Ю. Околелова, отлов рыбы проводится с помощью специального сачка против течения по водной растительности. При этом определяется площадь участка и численности на нем каждого вида рыб.
Помет Косули
(район Ярковского лесничества)
 Анализируя информационные источники, мы узнали, что для мониторинга позвоночных животных используются следующие методы:
учеты на маршрутах по стандартным методикам;
отловы амфибий, рептилий и мелких млекопитающих;
визуальные наблюдения за птицами в период миграций.
При проведении работ на выделенных мониторинговых площадках ведется тотальный поиск токовых участков и гнезд птиц, нор, логовищ и убежищ млекопитающих, станций переживания и мест массового скопления амфибий и рептилий. Крупных подвижных животных (таких, как хищные млекопитающие, копытные, дневные хищные птицы, совы и др.) по возможности учитывают на всей модельной территории.

   На маршруте фиксируют непосредственные встречи животных, отмечают наличие или отсутствие следов их жизнедеятельности, проводят подсчет числа нор, гнезд и т.п. Необходимой составляющей является также учет птиц по голосам. Для обнаружения редких или скрытных видов птиц (сов и некоторых видов дятлов) используют магнитофон с записями их демонстрационной песни или беспокойных криков.
Рассмотрим более подробно меры охраны природных объектов на территории Мичуринского района Тамбовской области (из беседы с А.Ю. Околеловым).
БИОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ:
Кормушка на территории
Ранинского лесничества
Запрет сплошных рубок спелых лесов на обширных площадях рекомендуется для сохранения мест обитания редких видов птиц и млекопитающих, которые не могут существовать в непосредственной близости от человека и на мелких фрагментированных ограниченных территориях; необходимо также сохранять зеленые зоны вокруг озер и верховых болот, а также вокруг гнезд крупных хищных птиц.
Поддержание мозаичности лесонасаждений способствует сохранению, распространению и поддержанию элементов естественных лесных экосистем; при этом рекомендуется также сохранять экологические коридоры даже в тех местах, где проводятся рубки главного пользования.
Выделение на участках планируемых рубок «ключевых биотопов» и «ключевых объектов» подразумевает выделение нетронутых лесных участков на территориях, где проводятся различные лесохозяйственные мероприятия, а также сохранение на вырубках небольших групп деревьев (включая и старые высохшие) и отдельных элементов микроландшафта. На таких участках мелкие животные могут найти себе укрытия и корм (многочисленные виды беспозвоночных, обитающие в древесине). Кроме того, отдельно стоящие на открытой местности высокие деревья используются птицами как места для охоты и осмотра своей территории. 
Ограничение в весенне-летний период посещения ряда территорий, как мест размножения и обитания редких видов животных и произрастания охраняемых видов растений.
В зонах фаунистического разнообразия, а также в водоохранных и берегозащитных зонах рек и озер необходимы сезонные ограничения хозяйственной деятельности (хозяйственные мероприятия рекомендуется проводить в осенне-зимнее время).
Осуществление подкормки животных, установка солонцов, для зайцев - веников.
Создание искусственных гнездовий:дуплянок (для мелких птиц), площадок (для хищных птиц).
Регулирование численности некоторых видов животных (волк, серый ворон), оказывающих отрицательное воздействие на численность редких видов птиц и млекопитающих.
Проведение акклиматизации (заселение из других территорий) и реакклиматизации (возврат на историческую родину) видов животных. Благодаря последней форме охраны природы на данный момент восстанавливаются такие виды, как Сурок Байбак, Речной Бобр, Благородный Олень.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ОХРАНЫ
На территории Тамбовской области на данный момент существует 97 памятников природы, имеющие разный статус. Из них всего 1 зоологический - Моршанский (поселение Слепышей).
На территории Мичуринского района находятся 3 ботанических памятника природы:
Основной питомник И.В. Мичурина
Пойменнные дубравы и уремы (в районе поймы р. Воронеж)
Спелый смешанный сосняк.
На территории Тамбовской области находятся 2 заказника:
Моршанский (по охране сурков)
Польновский на территории Никифоровского и Мичуринского районов (охрана выхухоли, куропатки и зайца русака).

Комментариев нет:

Отправить комментарий